Системы с биофильтром, Биофильтр Хеликс:

Для того, чтобы повысить качество очистки стоков после СЕПТИКА, применяют сконструированные капельные биофильтры с инертной загрузкой (керамзитом). Качество стока увеличивается с 50-60%, а при применении биоферментных препаратов, которые способствуют более быстрому образованию биологической пленки, препятствующей прохождению запахов, этот показатель доходит до 70-80%, после же биофильтра процент поднимается до 90-95%. Происходит это в следствии того, что, сток пройдя анаэробную (без кислородную: кислое и метановое брожение) стадию очистки с септике, равномерно распределяется по всей площади инертной загрузки (керамзита) биофильтра, где уже происходит окончательная биологическая доочистка, т.е. аэробное (кислородное) окисление углерода и водорода с образованием углекислоты и воды, затем окисление аммонийного азота сначала до нитритов, а затем до нитратов.

В большинстве случаев биофильтры используют, при невозможности строительства подземных полей фильтрации и впитывающих площадок, а так же вместо них, по ряду различных факторов ( высокий уровень грунтовых вод, рельефа местности и плана участка и т.д.).

Биофильтр представляет собой стеклопластиковую емкость, выполненную путем машинной намотки. Представлен в двух вариантах:

  • Однокорпусное очистное сооружение (V=3м3), в комплекте с двумя увеличительными трубами, с водоприемным колодцем и колодцем обслуживания, с лестницей и стеклокластиковой крышкой. (рис.1)
  • Дополнительная емкость (V=1м3), с водоприемным колодцем и колодцем обслуживания, с лестницей и стеклокластиковой крышкой (рис.2)

Емкости герметичные и не требуют дополнительных гидроизоляционных работ. Благодаря включению в конструкцию системы приточной вентиляции, обеспечивающей кислородный приток в верхнюю и нижнюю часть биофильтра, происходит естественная аэрация инертной загрузки. Вентиляция происходит без использования специальных технических средств, но требует обязательную установку вентиляционного (фанового) стояка в доме.

Принцип работы.

Из жилого дома, канализационные стоки, через подводящую линию, самотеком поступают в первую камеру (А) очистного сооружения,которая является первичным септическим отстойником взвешенных частиц и грубого осадка. Плавающие вещества, через некоторое время образуют корку. После этого,сток через блокиратор (гидрозатвор), поступает во вторую камеру.Вторая камера очистного сооружения ( В), является анаэробным реактором, благодаря особенностям своей конструкции, в камере(В) поддерживается дефицит свободного кислорода, что обеспечивает анаэробный процесс очистки стоков. Переходные отверстия блокиратора делаются ниже уровня плавающей корки, но выше уровня осадка. После прохождения первых двух камер, сточные воды поступают в капельный биофильтр (М), где расположена инертная пористая загрузка (керамзит). После прохождения анаэробного реактора (В), сток через перепуск, порционно просачиваются в биофильтр (М), где одинаково распространяется по всей площади инертной загрузки. В то время, как сточная вода проходит через загрузку, происходит аэробное окисление и окончательная доочистка стоков. Сток из биофильтра поступает в водоприемный колодец (О). Из водоприёмного колодца сточная вода через отводящий патрубок, предусмотренный в конструкции, самотеком или принудительным способом (насосом) отводится в верхние фильтрующие слои почвы для окончательной доочистки.

В очистном сооружении происходит механическая, биохимическая и бактериальная очистка сточных вод. В зонах: А, В и М задействованы разные типы бактерий, обеспечивающие эффективную очистку сточных вод как в условиях дефицита свободного кислорода (анаэробы) так и при его наличии (аэробы)

Верхнюю часть очистного сооружения утепляют, в целях обеспечения стабильной работы, для поддержания температурного режима.

Использование очищенной воды в качестве питьевой не допускается!!!

При использовании очистного сооружения запрещается:

  • сброс стоков, отличных по своему составу от хозяйственно бытовых;
  • выброс в канализацию мусора;
  • пользование отбеливателями на основе хлора, химическими препаратами на основе формальдегида;
  • попадание в канализацию сильнодействующих кислот (типа щавелевой), растворителей, щелочей, токсичных веществ;
  • слив воды из бассейнов и фильтров;
  • попадание в установку горюче-смазочных материалов.

При использовании очистного сооружения рекомендуется:

  • поддерживать оптимальную температуру сточных вод от 10 до 35 градусов по Цельсию;
  • регулярно пользоваться горячей водой;
  • контролировать наличие органики в сточных водах;
  • производить стирку порошками с нормируемым пенообразованием (для машин-автоматов);
  • проводить техническое обслуживание изделия с периодичностью 1 раз в 1,5-2 года, в зависимости от условий эксплуатаций. Преждевременное появление сильного запаха из продуха установки свидетельствует о снижении эффективности работы в результате нарушений условий эксплуатаций.

 

 

(рис.1) однокорпусное очистное сооружение
и водоприемным колодцем и колодцем обслуживания

 

(рис.2)  дополнительная емкость,
с водоприемным колодцем и колодцем обслуживания

 

Система

Кол-во
человек

Объем (литров)

Диам.
(мм)
Длина
(мм)
Диам.
(мм)
Диам.
(мм)
А В М О колод. люка

Септик-BioS

до 6 2000 1000 1200 800 1500 2900 1100 600

Биофильтр-SBF

до 6     1000 800 1100 1850 1100 600

Основные преимущества систем с биофильтром:

  • Высокое качество очистки по сравнению с классическими септиками.
  • Полная или частичная энергонезависимость
  • Малый вес, удобство в доставке и монтаже.
  • Увеличенный период работы между обслуживанием.
  • Простота в эксплуатации.