Жироуловители (Жироотделители):

Очистка сточных вод на предприятиях по производству продуктов, общественного питания и других объектов коммунальной сферы. Жироотделители используются для отделения жира и масла (растительного и животного происхождения) из сточных вод, чтобы избежать закупорки и обеспечить бесперебойную работу канализации. Частицы масла и жира поднимаются в жироотделителе на поверхность, из-за разности удельных весов с водой. Наиболее распространенные места-кухонные помещения в барах, ресторанах, отелях, гостиницах, столовых и т.д

Назначение

Животный и растительный жир, попадая в канализационные трубы вместе со стоками, под воздействием агрессивных факторов – щелочной среды, высокой температуры и других, подвергается гидрогенизации и выпадает в осадок, сходный по химическому составу с парафином и маргарином. Дальнейшее его окисление приводит к выделению жирных кислот, имеющих неприятный запах, и размножению в нем микрофлоры. Чтобы предотвратить засорение труб и распространение из них специфических запахов, используются особые устройства – жироуловители. Они применяются на предприятиях пищевой промышленности и рыбообработки.

Принцип очистки

Жироуловители работают по гравитационному принципу, вода в них очищается самотеком. Существует несколько видов конструкций этих устройств, самая простая и надежная – две смежных камеры, в которых происходит первичная и окончательная очистка.

Устройство для улавливания жира КТР ЖУ построено по именно такой схеме. В его первой камере происходит отделение основной части взвешенных в канализационных стоках твердых веществ, а также ила. Жироотделение происходит во второй камере, куда стоки поступают путем перелива. Сепарирование происходит за счет разницы удельного веса сред. Легкие жирные фракции всплывают, а очищенная вода продолжает движение по канализационной трубе.

Длительное практическое использование КТР ЖУ показало, в нем отделяется от 70 до 80 процентов жирных фракций, а по другим взвешенным веществам этот показатель достигает 50 процентов.

Основным критерием выбора жироуловителя является интенсивность канализационных стоков, поскольку для его работы (отстаивания и сепарации) требуется какое-то время. Если его производительность меньше расчетной, то он не будет успевать выполнять свою работу.

То, насколько чистой будет вода на его выходе, во многом зависит от концентрации жиросодержащих веществ на входе и интенсивности стоков. Если удельный объем воды, проходящих по трубам, приближается к максимальным расчетным значениям, а тем более многократно превышает их (аварийная ситуация), то степень очистки ухудшается.

Монтаж жироуловителя КТР ЖУ

Жироуловители, которые эксплуатируются за пределами зданий, устанавливают на бетонное основание и укрепляются смесью песка и цемента. Их обслуживание осуществляют через смотровой колодец, высоту которого определяет заказчик.

Модели, предназначенные для установки в подвалах, обычно монтируют во время строительства или капитального ремонта, чтобы избежать разбора конструкций здания. В отличие от наружных, они герметичны, что гарантирует невозможность проникновения запаха в смежные помещения. Разгрузочная труба, через которую производится эксплуатация (очистка) такого жироуловителя, выводится за пределы здания.

Жироуловители могут оборудоваться контрольными датчиками и другими элементами автоматики, сигнализирующей об уровне шлама в первом отсеке жироуловителя, а также засорении труб или достижении критического уровня отсепарированного жира во втором.


 

Применяют оборудование:

Жироотделители в вертикальном и горизонтальном исполнении, производительностью от 1 до 25 л/сек. Сигнализатор раздела сред.

 


HELYX

материал стеклопластик

Flotenk

материал стеклопластик

Аlta-Group

материал полиэтилен

ПромСток

материал полипропилен

Композитные Технологии России

материал стеклопластик

Жироуловитель – жизненная необходимость любого предприятия

Жироуловитель для канализации предназначен для очистки сточных вод. С его помощью можно удалить из воды жир и взвешенные вещества. Пренебрежение установкой жироуловителя на производстве может привести к забиванию канализационных труб. При попадании жира в канализацию, в трубах начинается процесс гидгенизации, в процессе которой взвешенные вещества с жиром превращаются в парафин и откладываются на стенках труб. Данные вещества имеют неприятный запах и способствуют размножению патогенных микроорганизмов, что крайне опасно для пищевых предприятий. Со временем диаметр прохождения трубы уменьшается и забивается полностью.

Что предлагает наша компания

Наша компания ответственно подходит к решению каждого заказа. Для владельцев средних и крупных предприятий мы рекомендуем обратить внимание на жироуловитель промышленный подземный. С его помощью вы сможете предотвратить засоры и, как следствие, выхода из строя канализационных труб. Для владельцев общепита предлагаются жироуловители на канализацию для ресторана. Их наличие предотвратит появление неприятных запахов на кухне. Главным аргументом в выборе жироуловителя является его правильный подбор по количеству канализационных стоков, с выбором которого вам помогут наши менеджеры.